Адрес: ул. Сечевых Стрельцов, 10 Телефоны: 272-20-03 Время работы:Пн–Вс: 08:00 – 22:00
Небольшой ресторан "Вернисаж" примечателен непафосной европейской кухней, атмосферой парижского кафе и посетителями.
Небольшой зал, небольшая барная стойка и небольшая летняя терраса создают впечатление «домашности», начисто отвергая всякую официальность и помпезность. Здесь хорошо запросто посидеть, выпить кофе, вина или пива, обсудить картину или какую-нибудь художественную выставку.
Скажем, знаменитые стейки-паве – привилегия "Вернисажа" на Андреевском, зато на Артема подают мясо на камне (135 грн). В зал выносят каменную подставку и позволяют гостю самостоятельно жарить алые кусочки говядины.
Тут готовят суши (от 22 до 32 грн), роллы (от 29 до 135 грн) и целую линейку тайских супов, в основе которых – рисовая лапша, имбирь и кориандр. Есть тайский суп с острой курицей (56 грн), с крабовым мясом (71 грн) и с креветками на кокосовом молоке (71 грн).
Кроме того, в "Вернисаже" делают пиццу, причем как на пшеничной муке, так и на гречневой (от 55 до 135 грн). Рядом с классическими вариантами вроде "Четырех сыров" с моцареллой, фетой, камамбером и рокфором (98 грн) соседствует, например, пицца на гречневой муке с морепродуктами и моцареллой под томатно-сливочным соусом (135 грн). Пиццей можно начать обед и ею же закончить. Для этого в меню предусмотрены три сладкие пиццы: ананасовая, яблочная и банановая (все по 45 грн). Последнюю посыпают корицей и выносят горячей с шариком холодного мороженого.
Осевшие в Киеве французы по-прежнему заказывают здесь на завтрак овощной рататуй (25 грн), а ближе к обеду – стейк-паве (126 грн), художники, галеристы и просто туристы заходят сюда на украинский борщ (47 грн) и французский луковый суп с хрустящим гренком (54 грн).
Здесь готовят домашние блинчики (от 32 до 42 грн), карпаччо из говядины (79 грн), террин из фуа-гра с трюфельным винегретом (135 грн), эскарго с соусом метрдотель (79 грн), фарандоле из 12 тигровых креветок (145 грн) и непременно подают вино на розлив.
В один из выходных дней, заказав Merlot (50 грн/250 г), Sauvignon (50 грн/250 г) или Montepulciano D`Abruzzo (60 грн/250 г) и обложившись познавательными книгами и интересными журналами, в "Вернисаже" можно переждать жару.